Можно ли уступать ребенку?
Основное убеждение родителей такое же, как при просьбе прощения: «Если я уступлю, то потеряю авторитет.»
Это совсем не так, если уступать правильно.
Время от времени уступая, вы показываете нормальный пример гибких взаимоотношений.
Вначале рассмотрим, как делать НЕправильно:
❌уступать под долгим давлением ребёнка, после вашего долгого сопротивления и его истерики. Тогда этот приведет только к закреплению реакции истерики у ребёнка. Он будет знать, что нужно «поднажать» и он получит, что хочет.
❌уступать практически все время при любом малейшем желании ребёнка (это также плохо, как и почти всегда настаивать на своём, проявляя упрямство по принципу «потому что я так сказал»).
✅Необходимо лишь соблюдать баланс и уступать в адекватных этому ситуациях. 50/50 в чем-то мы идём навстречу, в чём-то проявляем стойкость.
Когда можно уступать ребенку?
Приведем несколько примеров того, в каких ситуациях стоит уступать.
🌀Пример1
Если мы видим, что то, о чем просит ребёнок,- в наших силах в этот момент, и единственное препятствие наша небольшая лень, почему бы не пойти навстречу? Например, малыш хочет на улицу, а мы хотим сидеть дома. Лучше уступить и найти мотивацию для себя: прогулка помогает здоровью. Или ищите адекватную замену- игру в домашних условиях.
🌀Пример2. Созданные некомфортные условия для ребёнка.
Если мы сами создаём некомфортные условия для ребёнка, то нельзя требовать соблюдения обычных правил. Например, у нас есть правило: мы не даём ребёнку сладкое до основного приёма пищи. Приводим его в людное место- супермаркет и долго делаем покупки. Ребёнок перевозбуждается, так как видит много людей, плюс перед ним много соблазнов, он начинает просить сладкое. В этой ситуации можно либо уступить, либо предложить адекватное отвлечение внимания: например, небольшую игрушку или совместную игру параллельно с выбором покупок.
🌀Пример3. Нестандартные условия для ребенка. Предъявление разных требований со стороны взрослых.
Мы приводим ребёнка в гости, где ему предлагают то, что мы дома запрещаем, например, сладкие напитки. Для ребёнка ситуация нестандартная. Он находится на перепутье. В гостях можно уступить, сказав так: «Сегодня и здесь это можно, потому что здесь такие правила, но чуть-чуть. А у нас дома правила другие, ты помнишь.»
Позже можно объяснить ребёнку, почему Вы не разрешаете этот продукт дома: он вредный, от него портятся зубы/поправляются. Можно преподнести рассказ о вреде продукта в форме сказки. Это производит большое впечатление на детей.