Начальный период посещения детского сада часто очень сложен для детей. Чтобы облегчить процесс адаптации, важно уделять ребенку в этот период особое внимание и готовить его к посещению детского сада заранее.
Сегодня я расскажу, как себя вести, чтобы адаптация проходила гладко и безболезненно.
- Приучайте ребенка к детскому саду постепенно. Заранее приведите его в группу, чтобы он познакомился с воспитателями, погулял вместе с детьми. В первые дни оставляйте ребенка в саду на небольшой отрезок времени- 1-2 часа. Если он спокойно отпускает вас и не испытывает сильного беспокойства в ваше отсутствие- можно удлинить этот период. Но в любом случае в первую неделю лучше забирать ребенка перед обедом, или сразу после. Если не возникает сложностей, через 2-3 недели постепенно можно перейти на обычный режим. Но даже если ребенок с удовольствием ходит в детский сад- в первый месяц желательно забирать его сразу после сна, не оставлять до самого вечера. Особенно это касается малышей до 3-4 лет. Это связано с эмоциональной усталостью и нервным перенапряжением. Маленьким детям эмоционально сложно целый день проводить в новом обществе, даже если на первый взгляд вам кажется, что все хорошо и малыш прекрасно себя чувствует в детском саду. Всему свое время.
- Позаботьтесь о том, чтобы у малыша в детском саду было все, что ему может понадобиться (сменная обувь, запасная одежда, спортивная форма). Даже если ребенок дома всегда ходит на горшок и неожиданностей не случается- в новой обстановке возможны непредвиденные ситуации. Поэтому запасное белье и одежда пусть всегда будут в шкафчике.
- Дайте ребенку с собой в садик его любимую игрушку, вызывающую у него теплые чувства и ассоциирующуюся с домом. Пусть игрушка «ходит в садик» вместе с ним ежедневно и знакомится там с другими ребятами. Расспрашивайте при встрече, что с игрушкой происходило в детском саду, кто с ней дружил, кто обижал, какие радостные или грустные события с ней произошли?
- Никогда не пугайте ребенка детским садом или воспитательницей. Важно создавать положительный образ детского сада. Вместе с тем, отправляя ребенка в садик, не сулите ему райской жизни, будьте честны с малышом, однако делайте акцент на всем, что может способствовать позитивному настрою: расскажите о том, что ему может быть там интересно, чему он сможет научиться…
- Общайтесь с воспитателями, спрашивайте о настроении и самочувствии своего ребенка, о том, как он ведет себя среди сверстников. Не забудьте предупредить, если у него есть какие-то привычки, страхи, или непереносимость отдельных продуктов, аллергия. Проявляйте доброжелательный интерес к его занятиям и успехам.
- Одна из самых распространенных проблем- утренний плач ребенка при расставании с родителями. Важно не поддаваться на провокации со стороны малыша и дать ему понять, что детский сад — это новый этап в его жизни, знак того, что ребенок уже вырос, а у всех взрослых есть работа. Будьте последовательными и уверенными в том, что делаете. Обязательно говорите малышу, что вы его любите так же, как и раньше, и что вы обязательно за ним придете сегодня. У многих детей присутствует страх, что мама уйдет навсегда и больше не придет, что мама его разлюбила, поэтому отдала в садик. Важно дать ребенку уверенность, что мама придет и любит его так же, как и прежде. Старайтесь не затягивать «сцену прощания». Как правило, уже через несколько минут после ухода родителя ребенок успокаивается и присоединяется к интересной деятельности с другими детьми. Создайте «ритуал прощания»: договоритесь заранее с ребенком, например, о том, что вы помашете ему в окошко и пошлете воздушный поцелуй. Так ему будет проще отпускать вас. Часто помогает совет, чтобы в детский сад ребенка приводил папа. С папами дети часто расстаются намного проще и безболезненнее, чем с мамами.
- Период адаптации к детскому саду проходят не только дети, но и родители, поэтому членам семьи важно отслеживать свои чувства, осознавать их природу. Необходимое условие успешного протекания адаптации- отказ от чувства вины. Если у вас есть хоть малейшие колебания, ребенок их «уловит», и ему будет еще труднее расставаться с вами. Когда вы уходите из детского сада под крик ребенка, не вините себя и не считайте себя чудовищем.
- По дороге домой старайтесь поговорить с ребенком, узнайте, что было за день хорошего, чем дети занимались, с кем ребенок играл, что нового узнал. Отдав ребенка в садик, вы стали меньше времени проводить вместе с ним, но дело не в количестве часов, а в качестве ваших взаимоотношений. Они могут стать более теплыми, если вам есть что рассказать друг другу. И старайтесь обеспечить ребенку в этот период побольше тактильного контакта- обнимайте, целуйте его, сажайте на колени, валяйтесь вместе на ковре во время игр. Это очень важно для него. И для вас!
- Старайтесь в период адаптации не перегружать ребенка дополнительными занятиями и впечатлениями. Английский, различные «развивашки» и занятия музыкой могут подождать. Лишние эмоции в виде театра, похода в цирк или большого количества гостей- тоже сейчас ни к чему. Иначе мы рискуем получить постоянно истерящего ребенка с проблемами со сном, либо от непомерной эмоциональной нагрузки малыш будет все время скатываться в болезнь.Нагрузка на нервную систему ребенка в этот период и без того слишком высока.
- Имейте в виду, что проблемы адаптации ребенка могут возобновиться после праздников, отпуска, каникул, длительной болезни, а также при серьезном изменении внешних обстоятельств. В этом случае необходимо проявлять гибкость, в особо сложных ситуациях можно вновь сократить время пребывания ребенка в детском саду либо в течение какого-то времени по договоренности с воспитателем устраивать дополнительный выходной в середине недели.
- Период адаптации у каждого индивидуален, кто-то адаптируется за 2 недели, кому-то нужны 5-6 месяцев. Все это варианты нормы. В среднем считается, что большинство детей привыкают к режиму детского сада в течение 3-4 недель. Если ребенок болеет и пропускает детский сад- то процесс адаптации может затянуться и возобновляться каждый раз после выхода с больничного.
Помните, важны терпение, последовательность и понимание!